В эти дни в спортивном комплексе города Джайланор, что в Китае, жарко, там проходят соревнования по боевому все стилевому ушу Саньда. «Осень мамонтовой долины». Только российских спортсменов в них участвует тридцать. Все они представители Забайкальской региональной спортивной организации Восточных боевых искусств «Скиф-С». И Забайкальскому краю есть чем гордиться.
Слово "саньда" или "саньшоу"в переводе - "свободная рука" - "свободный бой". Бойцовская площадка для ушу саньда называется "лей-тай". В древности, поединки не регулировались правилами боя, часто заканчивались для участников летальным исходом.
В 1960-х годах активно развивали этот вид зрелищных единоборств. Рекомендовано было вывести единые правила для боевых искусств, изготовлены средства защиты от увечий.
Комбинированная борьба, включала приемы школ традиционных единоборств Китая - разнообразные удары, производимые с помощью рук и ног, броски и захваты. Заламывать руки и проводить удушающие приёмы - запретили. Это увеличило динамичность зрелища.
Три основные техники, применяемые в саньда ушу:
■ захваты, броски и сбрасывание с помоста соперника
■ удары, производимые руками
■ удары, производимые ногами
До проведения броска или падения на лей-тай, соперники могут находиться в положении стоя до перехода в партер 5 секунд, иначе судья останавливает бой, и борьба начинается снова с центра ринга. Сейчас поединки саньда ушу проводят на лей-тай - площадке, приподнятой на небольшое расстояние над поверхностью земли, без ограждения, или на площадке для боксерского боя - огороженной канатами. На женских турнирах по боям саньда участницы носят защиту таза. Специальные виды перчаток и обуви также призваны защитить от травм.