После почти десятилетнего перерыва реликтовая чайка вновь стала гнездиться на Торейских озерах.
Острова наших степных озер – единственные в России, на которых краснокнижная птица предпочитает высиживать и воспитывать своих деток.
Самая большая численность чайки регистрировалась в 1990 году – тогда количество пернатых составило 1215 пар. К концу влажного периода снижалась и численность колонии. К примеру, в 2007 году птиц насчитывалось всего 130 особей и 103 малыша.
Наступление влажного климатического периода постепенно меняет облик степи. В прошлом году специалисты Даурского впервые за несколько лет наблюдали возрождение знаменитых птичьих базаров. Но выяснить загнездились ли птицы тогда не удалось. Этот год получился удачней – специалисты заповедника своими глазами убедились, что редкая птица освоилась и вывела потомство.
Надо сказать, что на поведение пернатой влияет как наличие воды, так и ее отсутствие. Например, в 1997-1998 годы чайки не стали гнездиться из-за чрезмерно высокого уровня воды – во время штормов колонию просто смывает. Отсутствие воды тоже сказывается – исчезает естественная защита и птицы перестают делать кладки.
СПРАВКА
Реликтовая чайка внесена в Красный список глобально угрожаемых видов Международного союза охраны природы, Красные книги России и Забайкальского края.
Существует только шесть мест гнездования: четыре в Китае и по одному в Казахстане и в России. В нашей стране размножается только в Даурском заповеднике на одном из островов Торейских озер. В засушливый период гнездиться перестала.
Всего в мире насчитывается около 12 тысяч особей.
Фото Алексея Черепицына