Этот фестиваль называют брендовым, поскольку на нем представлена продукция из различных муниципалитетов России. Товар, что называется, из первых рук и первой свежести, расходился на ура. Представитель Забайкальского округа Мария Цоц продала всё.
Ведущий. Ну что ж, вот и завершился третий фестиваль народно-художественного творчества «75 мастеровых», что проходил на озере Арей. Стоит напомнить, что он перерос из межрайонного в международный и получил любовь и признание от сотен умельцев России и зарубежных стран. Так об этом мероприятии рассказывают мои коллеги. Ну а Забайкальский округ на фестивале представляла Мария Цоц, специализирующаяся на сыроварении. И сейчас она с нами на связи. Ну что, как прошло мероприятие?
Мария Цоц. «Ой, это, конечно же, очень сложно, у меня все-таки сыры. Жара подвела очень сильно. Потому что везли всё в термосумках, очень много хладоэлементов. С собой брали. Доехали до Читы. У меня уже половина подрастаяла. Пришлось ночевать в Чите, заново охлаждаться, упаковывать все опять заново и, конечно же, ехать на Арей. Там повезло, у нас был магазинчик недалеко. Нас опять же выручили. Мы опять все подморозили и уже на сам фестиваль встали. Шестого числа уже готовые. Тяжеловато, далеко ехать, но здорово, весело и интересно. Это того стоило».
Ведущий. Ну а теперь расскажите о плюшках, что вы получили для себя. Понятно, что вы реализовали всю продукцию. Но есть ведь и какая-то отдача. А для наших слушателей мы напомним, что в фестивале этого года 22 района и округа Забайкалья, гости из Иркутской области и Республики Бурятия, а также Монголии и Китая. Всего 370 человек.
Мария Цоц. «Ну для меня, наверное, это реклама. Все-таки заявила о себе. Все-таки у нас в Забайкальском крае мало кто занимается сыроделием. Нас всего трое, ну я, по крайней мере, знаю вот троих. А это натуральный сыр. Все равно лучше, чем магазинный. Натуральный продукт. Ребятишки покушали. Ну большой плюс. А вообще очень интересное, очень красивое мероприятие. Советую всем сюда ездить, посещать. Пройтись, правда, посмотреть нам не удалось. Не могли вообще отойти от своих палаток. Но так, со стороны, издалека все равно что-то видели. Очень здорово. Концерт был такой интересный».
Ведущий. Мы много говорим о местных брендах. Такие фестивали, наверное, как раз и выявляют востребованный продукт. Конечно, не обязательно это будет сыр, но все же?
Мария Цоц. «Конечно, конечно. Там же всё-таки международный фестиваль все-таки. Там столько людей было. Поэтому я думаю, что заявлять о себе вот именно так, наверное, это самый лучший вариант».
Ведущий. А чувствовалась ли конкуренция?
Мария Цоц. «Ассортимент немножечко у всех разный. Кто-то занимается более свежими сырами. Кто-то занимается такими, слегка выдержанными. Я более твердыми. Ну это же на вкус и цвет… Все зависит от человека. Нет, конкурентов у сыроделов нет. Мы стояли все втроем рядом. Все друг друга рекламировали. Я думаю, что вообще в любой профессии конкурентов нет. Если ты в себе уверен. Мы и так общаемся в жизни. Не только на фестивале. Ну конечно, где-то помогаем друг другу, выручаем».
Ведущий. На память об участии в фестивале «75 мастеровых» умельцы оставили свои сувениры на символическом мастеровом дереве. Ну и, конечно, многие захотели видеть что-то подобное и у себя дома. Как, например, Мария Цоц, сыродел из Забайкальска.
Мария Цоц. «Действительно, это того стоит. Во-первых, много гостей. Я бы, конечно, хотела, чтобы у нас в Забайкалье, где-нибудь рядом с Забайкальском, было что-нибудь подобное. Чтобы столько гостей приехало. Прямо интересно. Масштабное мероприятие, очень большое».
Ведущий. Сыроварение, конечно же, бизнес. Но это семейный бизнес, где каждому найдется свое дело. И сегодня, в день Семьи, любви и верности, что-то хочется сказать по этому поводу мастерам, рукодельницам?
Мария Цоц. «Ну что, в первую очередь, наверное, терпения, сил побольше. Потому что всё-таки ручной труд — дело такое очень сложное. Неважно, будь то сыры, каменщики. То есть я видела, там рядом с нами женщина разрисовывала матрешки вручную. Это что-то невероятное. Начиная от пятимиллиметровых матрешек и выше. Вручную. Это вообще, конечно, огромнейший талант. Это занимает жутко много времени. Я бы пожелала им большущей удачи. А обычным людям побольше денежек, чтобы выкупать такие продукты. Радовать себя ручной работой».