Как известно площадь Байкала, самого глубокого пресного озера на планете — 31 722 км². Однако размер территории его водосборного бассейна поражает это — 571 тысяча километров. Тут конечно и реки начинающиеся за сотни верст от самого озера. Именно их состояние во многом определяет биоразнообразие самого озера. И тут все не просто !


Ведущий. На страже природы сегодня выступают не только экологи. Тема эта волнует и общественных деятелей. И сегодня у нас в гостях как раз такой человек — Любовь Аликина, родом из Иркутска. Но вопросами, связанными с бережным отношением к природе, занимается не только в этом городе. Познакомились мы с ней в Красном Чикое, здесь она проводила мониторинг загрязнения окружающей среды. А цель этого одна, и она важна, без сомнения.

Любовь Аликина. «Ну, в первую очередь сейчас это защита природы, экосистемы озера Байкал. Буферной зоны центральной и атмосферного влияния байкальской природной территории. Потому что в данный момент именно она подвергается нашествию».

Ведущий. Давайте более подробнее об этом. «Жемчужина России» — так называют Байкал, и, к слову, не только в России. Хочется задать такой вопрос. Она потускнела?

Любовь Аликина. Не то что потускнела. Она претерпевает изменения. Так как сегодня потребительский менталитет превышает ментальность человека и прерывает связь поколений. То есть мы должны оставить потомкам своим то, что передали нам предки. И мы взяли Байкал в долг. А это не просто жемчужина, а это не просто жемчужина России. Это колодец планеты Земля. Это пресная вода в первую очередь. А пресная вода, она получается только исходя из всей природной территории. Которая по своему назначению и составляет озеро Байкал. Не только воду.

Ведущий. В недалеком прошлом главной угрозой озера являлся Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Что-то сейчас поменялось?

Любовь Аликина. «Человек. Сегодня человек, который почему-то решил, что ему всё можно. В том числе и оформить в частную собственность озеро Байкал и его берега. И в том числе изменить законодательство под себя. А это единицы, не спросив большинства».

Ведущий. «Это уже свершившийся факт»?
Любовь Аликина. «Одиннадцатого июля 2023 года в первом чтении был принят законопроект № 3875758. Который сказал: «Частная собственность в экологической зоне, а точнее в берегах Байкала, быть». И на весенней сессии, это до середины июля, во втором чтении данный законопроект будет продавлен. И частной собственности, именно не жилью, а именно туристическому бизнесу, особым экономическим зонам, в том числе торам и резидентам будет отдан».
Ведущий. Немного истории. Туристические вопросы еще до пандемии обсуждались и в Китае. Не скрою, Байкал привлекателен для туристов не только из России. Но уже тогда туроператоры говорили о той нагрузке, что будет нести озеро в связи с большим количеством туристических баз и отдыхающих. Этому предлагалось уделять особое внимание.

Любовь Аликина. «Антропогенную нагрузку, развивая внутренний туризм, в рамках сегодняшней ситуации увеличивают. Десять миллионов человек в год планируют запустить. Не решая проблемы БЦБК и иных экологических накопленных вредностей, которые сегодня на берегах Байкала есть. И это неправильно. Потому что, не решив проблемы, которые были, нельзя создавать новые».
Ведущий. Я напомню, что у нас в студии общественный деятель из города Иркутска Любовь Аликина. Она занимается вопросами сохранения экологии в бассейне озера Байкал. И это далеко не только Иркутская область.

Любовь Аликина. «Да, у нас три региона, которые входят в бассейн озера Байкал, Иркутскую область сейчас не будем брать. А возьмем республику Бурятию и Забайкалье. В Забайкалье входит три района. И даже с 2017 года, в 2017 году она заработала, была создана. Межрегиональная байкальская природоохранная прокуратура. Которая именно на трех регионах и начинает охранять природу. Здесь обозначена она Забайкальской межрайонной природоохранной прокуратурой и находится у нас в Петровск-Забайкальске. И очень обидно, что большую работу по сохранению Байкала очень невидно именно здесь, в Забайкалье. Так как сегодня с 2014 года сюда зашли инвестпроекты. И здесь как раз и есть тор Забайкалья. Который и не даст возможности сохранить природу. Наоборот, три каменноугольных месторождения на территории Красночикойского района. Плюс наличие рассыпного золота, плюс кедрачи, плюс лес. Ведь это лесистая местность.И более того, перевешивать должна здесь природа. Потому что, если мы на это все посмотрим с другой стороны, что это Байкальская природная территория, на которой у нас произрастают дикоросы. То есть возобновляемый ресурс, который может приносить как людям, так и бюджету региона, края, страны каждый год налоги. И в том числе на следующий год можно пользоваться этим ресурсом. А почему-то сегодня идет на вырубку. Уничтожение здесь и сейчас».

Ведущий. Всегда есть дилемма: жить небогато, но в согласии с природой. Второй аспект или предложение озвучивают обычно так: «Вы можете жить лучше, но тогда чем-то придется жертвовать». Что-то подобное озвучивалось перед людьми.

Любовь Аликина. «Их никто не спрашивает. Эту дилемму устанавливают люди, которые почему-то решили, что им все возможно. И диктовать условия в первую очередь. Но простите. Давайте вернемся к истории данного края. В Красночикойском районе у нас, получается, люди живут давно. И пришли люди сюда и семейские, и казаки, и буряты здесь исконно жили, эвенки были, и край-то был богат. То есть здесь люди жили одной частью экосистемы природы. И им было достаточно того, что здесь происходило. В том числе они здесь и лечились. Курорт Ямаровка, этот уникальный, единственный в мире низкотемпературный минеральный источник, который оздоравливал животных и людей. И именно бурятский охотник на охоте обнаружил целебные свойства данного места. И уже сюда Обручев пришел и обосновал это с ученой точки зрения. Почему же сейчас мы эту территорию уничтожили? Это зависит от людей, которые не думают о завтрашнем дне, а хотят сегодня получить блага. А завтра уехать отсюда.
Ведущий. А общественным мнением могут манипулировать в этом вопросе?

Любовь Аликина. «Манипулируют. Потому что массовая культура сегодня преобладает из всех средств наших массовой информации. От той же аббревиатуры ОБС (одна бабушка сказала), очень хорошо, кстати, слухмейкерство пользуется сегодня среди населения. Навязывается нужная точка зрения и говорится: «А давайте уезжайте отсюда. Бросайте свои старинные дома, а мы вам дадим какие-то деньги, и вы в другом месте поселитесь. А мы вот здесь сделаем зону отчуждения, лунный ландшафт, три дырки в земной коре под месторождение. Река Чикой со своим притоком, водосборной территорией превратится в какую-то лужу. А четвертая дыра — будет это доломиты. Это камни, которые будут подроблены и на дорогу посыпаны».
Ведущий. Работы, собственно, уже ведутся. Есть ли факты, как на них реагирует флора и фауна? Например, того же Чикоя.

Любовь Аликина. «На сегодняшний момент реки уничтожаются очень интенсивно золотодобывающими артелями. И их никто не наказывает. Персональной ответственности у нас сегодня нет. А если есть, то пока до восьми тысяч рублей, не более. Ну, зарабатывая огромные деньги, платить восемь тысяч можно за любое нарушение».
Ведущий. То есть это можно вложить в бюджет?
Любовь Аликина. «Конечно, конечно. И это вкладывается. Возмещение за нанесенный экологический вред. Но он такой мизерный в отношении той прибыли, которую они получают. Более того, рассыпное золото — оно было и есть здесь на данной территории. Ещё в СССР его здесь добывали. Но при этом даже драги, которые проходили по руслу реки, не уничтожали саму реку. Сохранялись её берега. Сохранялись защитные леса в водоохраной зоне. И нерест и в наше время был на этих реках. Особо ценных пород рыб. А сегодня и гальяны в реке не водятся. Потому что пришли уже на отработанные территории за бедно балансом, который находится в оставшихся отвалах. Соответственно, применяются очень вредные технологии, в том числе циановые. Которые уничтожают эту биоту. Вот мы были на реке Катанаца, ну простите, так варварски относиться… Практически в Красночикойском районе сегодня уничтожены все реки. На последнюю реку Менза зашли и получили лицензию золотодобывающие артели. И при этом, как мы увидели, надзорно-контролирующего органа на этих местах не бывает. Они туда не выезжают. Это, во-первых, отдалённые труднодоступные территории, делай все что хочу. Забирай, отрабатывай свою лицензию, срок вышел и ушел без рекультивации.
А в воде даже биоты не осталось. Потому что уничтожена кормовая база, маточное дно реки. Сама река потеряла свои берега. Пойма уничтожается. Долина, где эта река протекала, уничтожается. Более того, реку прижимают к одному из хребтов, дебет воды уменьшается. И даже утки, как мы наблюдали, две сели на воду и тут же взлетели. Больше на протяжении всего дня мы не видели, чтобы на эти реки, которые впадают в реку Чикой, который несет свои воды в Селенгу и озеро Байкал, никто при нас не садился».

Ведущий. Чикояне всегда славились особым отношением к своему дому, к природе. Они выступали за свой кедровый край, за его первозданность. А где кедр, там, конечно, и реки, и горы. Что-то меняется в менталитете людей?
Любовь Аликина. Изменилось и очень многое. Более того. Почему-то, проживая здесь, они уже обосновали себе фундамент, создали его на других территориях. У них есть квартиры, у них дети уже уехали. Они уже туда имущество какое-то приобрели.
Ведущий. Не все!
Любовь Аликина. «Не все! Конечно, не все! Те, которые сумели в это смутное, тех десятков лет время найти себя и вписаться в эти рыночные отношения, которые у нас сегодня есть. А другие, которые не смогли этого сделать и остались на том же уровне и лишились работы, так как градообразующих предприятий сейчас здесь нет. Ну, они ушли в другую страту. Которая подчинена той, которая более богата. И, соответственно, люди ждут этого урожая ореха. Но то, что территория традиционного природопользования, которая из поколения в поколение передавались каждой семье, как кедровники, они сегодня изымаются, так как документов на них не оформлено. Ни тогда, сто лет назад и более, ни сегодня. И более того, сегодня им не дадут. Законодательство изменилось так, что все арендатору через конкурсную основу. А это деньги. Вот хотя бы у той страты, которая не вошла в эти рыночные отношения и не получила доход от того или иного, она не сможет зайти на конкурс и отвоевать ту территорию, которая досталась ему от прадеда или далее. Заходят арендаторы на кедрачи. Значит, добывать кедровый орех будет сложно».
Ведущий. Опасения экологов и общественников понятны. Но если взять запросы общества, то практически все люди хотят жить с определенным уровнем бытовых удобств. Предлагается ли какая-то бизнес-модель развития этих территорий без конфликта с природой?
Любовь Аликина. «Данный район — это зона рекреации. И туда нужен туризм. Сюда нужно привлекать ученых по изучению миграции перелетных птиц. Сегодня здесь есть уникальная флора и фауна. Если мы это поставим во главу угла, тем более что из поколения в поколение люди тоже передают то, что здесь было, и то, что осталось. И это тоже одно из направлений. Ну и самое главное, то, что говорят ученые сегодня: «Стоп! Остановиться!» Сначала сделать исследования. На основании этих исследований и определиться, что на данной территории можно в будущем для тех-то людей, что здесь остаются и проживают, предложить».
Ведущий. И каков срок этих исследований?
Любовь Аликина. «Ну, это разные периоды, ну, на данный момент я так думаю, что лет пятнадцать надо. Здесь у меня только один ответ и один вариант. Всем сообща, во-первых, осознать, что происходит. Не жить своей местечковой усадьбой или семейными интересами, так как уже соседний дом горит. А надо, бежит курица с ведром, заливает кошкин дом. У кого-то багор, у кого-то ведро, у кого-то песок. Всем подключиться».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *